アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばの柚子七味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
普段は酒・みりん・生姜・七味でさっと漬け込む七味焼き。塩サバで手軽に作りました^m^ 柚子の風味が利いたお味に手抜き感はありません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば(半身)
2枚
*酢
小匙1
*酒
小匙1/2位
*柚子果皮すりおろし
小匙1/3位
七味唐辛子
適量
大葉
2枚
大根おろし
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバに*をまぶし、10分程度、常温に戻す。
  2. 2
    しっかり余熱した魚焼きグリルに①を入れ、弱めの火加減で皮目に程良く焦げ目が付くまで両面焼き、七味唐辛子を振って完成♪(片面焼きグリルの場合は皮目を後に焼いて下さい)

おいしくなるコツ

我が家では柚子果皮すりおろしを冷凍庫に常備していますが、柚子果汁でもOKです(^^♪  酢の酸味は焼くと飛ぶので大丈夫!皮目パリッと中ふっくらに焼きあがります♡

きっかけ

サバ好きなので(^_^)

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの柚子七味焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする