しゃきしゃき!キャベツと梅の押し寿司 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ご飯にすし酢を合わせて酢飯を作り冷ましておく。
-
- 2
- キャベツを千切りにしビニール袋でキャベツ用のすし酢を合わせ揉んでおく。梅干は種を取り包丁でたたいておく。
-
- 3
- 押し寿司の型に酢飯半分を詰め、梅干を広げ、残りのご飯をのせる。
-
- 4
- キャベツの水気を絞り、酢飯の上に広げごまをふり、押し込んで押し寿司にする。
-
- 5
- 水でぬらした包丁でカットする。
おいしくなるコツ
型がなくてもお弁当箱やパウンド型などでも代用して作れます。躊躇しないでグッっと押しこむと形も崩れず綺麗な押し寿司に。
きっかけ
春キャベツがたくさんあったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません