しゃきしゃき!キャベツと梅の押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
梅の酸味とキャベツのシャキシャキがおいしい、見た目にもかわいらしいヘルシーなお寿司。

材料(2人分)

キャベツ
3枚分
すし酢(キャベツ用)
大さじ2
梅干(ねり梅でもOK)
3個
ご飯
2膳分
すし酢
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢を合わせて酢飯を作り冷ましておく。
  2. 2
    キャベツを千切りにしビニール袋でキャベツ用のすし酢を合わせ揉んでおく。梅干は種を取り包丁でたたいておく。
  3. 3
    押し寿司の型に酢飯半分を詰め、梅干を広げ、残りのご飯をのせる。
  4. 4
    キャベツの水気を絞り、酢飯の上に広げごまをふり、押し込んで押し寿司にする。
  5. 5
    水でぬらした包丁でカットする。

おいしくなるコツ

型がなくてもお弁当箱やパウンド型などでも代用して作れます。躊躇しないでグッっと押しこむと形も崩れず綺麗な押し寿司に。

きっかけ

春キャベツがたくさんあったので・・・

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
キャベツと梅の押し寿司

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする