しゃきしゃき!キャベツと梅の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚分
- すし酢(キャベツ用) 大さじ2
- 梅干(ねり梅でもOK) 3個
- ご飯 2膳分
- すし酢 適量
- いりごま 適量
作り方
- 1 ご飯にすし酢を合わせて酢飯を作り冷ましておく。
- 2 キャベツを千切りにしビニール袋でキャベツ用のすし酢を合わせ揉んでおく。梅干は種を取り包丁でたたいておく。
- 3 押し寿司の型に酢飯半分を詰め、梅干を広げ、残りのご飯をのせる。
- 4 キャベツの水気を絞り、酢飯の上に広げごまをふり、押し込んで押し寿司にする。
- 5 水でぬらした包丁でカットする。
きっかけ
春キャベツがたくさんあったので・・・
おいしくなるコツ
型がなくてもお弁当箱やパウンド型などでも代用して作れます。躊躇しないでグッっと押しこむと形も崩れず綺麗な押し寿司に。
- レシピID:1050003086
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- キャベツと梅の押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません