しゃきしゃき!キャベツと梅の押し寿司 レシピ・作り方

しゃきしゃき!キャベツと梅の押し寿司
*あやじ*
*あやじ*
梅の酸味とキャベツのシャキシャキがおいしい、見た目にもかわいらしいヘルシーなお寿司。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢を合わせて酢飯を作り冷ましておく。
  2. 2 キャベツを千切りにしビニール袋でキャベツ用のすし酢を合わせ揉んでおく。梅干は種を取り包丁でたたいておく。
  3. 3 押し寿司の型に酢飯半分を詰め、梅干を広げ、残りのご飯をのせる。
  4. 4 キャベツの水気を絞り、酢飯の上に広げごまをふり、押し込んで押し寿司にする。
  5. 5 水でぬらした包丁でカットする。

きっかけ

春キャベツがたくさんあったので・・・

おいしくなるコツ

型がなくてもお弁当箱やパウンド型などでも代用して作れます。躊躇しないでグッっと押しこむと形も崩れず綺麗な押し寿司に。

  • レシピID:1050003086
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
キャベツと梅の押し寿司
*あやじ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る