お花の形で!ニラまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
餃子とはまたちょっと違った美味しさを味わえる一品です!
みんながつくった数 10

材料(3人分)

餃子の皮
12枚
豚挽き肉
150g
ニラ
1束
タマネギ
1/4個
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩・こしょう
各少々
薄力粉
大さじ1
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたニラ、タマネギと挽き肉をボウルに入れ、★を加えたら粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    新聞紙の上にキッチンペーパーを広げ、薄力粉を降っておきます。
  3. 3
    餃子の皮に【1】のタネを丸くなるように乗せます。
  4. 4
    縁に水をつけ、ひだを作ったら横に倒すようにして包んでいきます。
  5. 5
    お花のような形になります。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をひき、【5】のまんじゅうを“とじ目を下”にして並べて焼き目をつけます。
  7. 7
    まんじゅうを返したら水を加えてフタをし、中弱火で3分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    フタを取って焼き、パチパチと音がしてきたらゴマ油を回し入れ、フライパンをゆすりまんじゅうを剥がします。
  9. 9
    両面がきつね色になるまで焼けたら完成。

きっかけ

ニラをたくさんもらったので作ってみました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華 にらまんじゅう ニラ 餃子
料理名
ニラまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/10 00:59
いびつな形になりましたが、とっても美味しかったです!
ピーナッツママ
ピーナッツママさん、つくレポ有難うございます!いびつ?そんなことありませんよ(^-^)このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و
2021/12/02 16:52
簡単で美味しかったです♫
ピーナッツママ
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする