材料(3人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- 豚挽き肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- タマネギ
- 1/4個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩・こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたニラ、タマネギと挽き肉をボウルに入れ、★を加えたら粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
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- 新聞紙の上にキッチンペーパーを広げ、薄力粉を降っておきます。
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- 3
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- 餃子の皮に【1】のタネを丸くなるように乗せます。
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- 4
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- 縁に水をつけ、ひだを作ったら横に倒すようにして包んでいきます。
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- 5
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- お花のような形になります。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、【5】のまんじゅうを“とじ目を下”にして並べて焼き目をつけます。
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- 7
- まんじゅうを返したら水を加えてフタをし、中弱火で3分程蒸し焼きにします。
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- 8
- フタを取って焼き、パチパチと音がしてきたらゴマ油を回し入れ、フライパンをゆすりまんじゅうを剥がします。
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- 9
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- 両面がきつね色になるまで焼けたら完成。
きっかけ
ニラをたくさんもらったので作ってみました。