照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
程よく梅の酸味が利いて、大葉の風味が爽やかです(^・^)♪照り照りで香味豊かなお味はご飯が進むこと間違い無し♡
みんながつくった数 11

材料(3人分)

豚切り落とし肉
300g
少々
*醤油
大匙2
*砂糖
大匙2
*梅干(果肉を叩いたもの)
小匙1
*みりん
小匙1
*酒
小匙1
大葉(千切り)
5~6枚

作り方

  1. 1
    お肉は一口大に切り、大葉は手のひらで叩いて香りを出して千切りにする。*の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    油を引いて熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってほぐれたら*を加え、煮絡めるようにして照りが出るまで炒める。
  3. 3
    火を止めてから、大葉の半量を加えて大きく混ぜ、皿に盛り付けてから残りの大葉を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

梅干しの塩分や甘みに応じて、みりんを抜いたり醤油を増量したりの微調整をすると良いと思います(^^♪

きっかけ

簡単おかずに(^_^)

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉
関連キーワード
梅2011 大葉 しそ 梅しそ
料理名
豚肉の梅しそ焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/05 11:14
梅と紫蘇でとっても爽やかに美味しく頂きました♫ごちそう様でした!!
ラムチョップのひつじ
2020/09/03 20:24
美味しく頂きました。
SEI-5

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