材料(4人分)
- ブナピー
- 1パック
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- 長葱or軟白葱
- 5~6cm
- 水
- 600cc
- ウェイパー
- 小匙2
- 塩・コショー
- 適量
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ネギは縦半分に切ってから薄いはす切りにする。ブナピーは小房に分け、水・ウェイパーと共に火にかけ、沸騰したら塩・コショーで味を整えゴマ油を垂らして混ぜ、火を止める。
-
- 2
-
- 食べる直前に①にワカメを入れて混ぜ、汁椀に盛ってネギを入れて完成♪
おいしくなるコツ
ワカメの色・食感・風味が悪くなるので早くに入れない方が良いと思います(^^♪
きっかけ
我が家の定番スープです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません