ワカメとブナピーのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シンプルだけど定番のスープです(^・^) プリプリのブナピーとシャキシャキの葱が合います♪

材料(4人分)

ブナピー
1パック
カットワカメ(水戻し)
適量
長葱or軟白葱
5~6cm
600cc
ウェイパー
小匙2
塩・コショー
適量
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ネギは縦半分に切ってから薄いはす切りにする。ブナピーは小房に分け、水・ウェイパーと共に火にかけ、沸騰したら塩・コショーで味を整えゴマ油を垂らして混ぜ、火を止める。
  2. 2
    食べる直前に①にワカメを入れて混ぜ、汁椀に盛ってネギを入れて完成♪

おいしくなるコツ

ワカメの色・食感・風味が悪くなるので早くに入れない方が良いと思います(^^♪

きっかけ

我が家の定番スープです(^_^)

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ブナピー わかめスープ 中華スープ 簡単
料理名
ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする