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柔らか♪いかカレー レシピ・作り方

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寝虎太郎
普段はタコで作りますが炭酸水で柔らかく煮えます^m^ 輪切りのエリンギにホタテのフリをしてもらってシーフードカレーです♪

材料(4~5人分)

つぼ抜きいか(orたこ足)
2本(200g位)
玉葱
200g位
エリンギ
太め2本(150g位)
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(すりおろし)
親指1本分
オリーブオイル
適量
*炭酸水
200cc
*酒
100cc
*水
150cc
はちみつ
小匙1
カレールウ
適量(70~90g位)
ご飯
適量
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作り方

  1. 1
    イカは1・5cm幅に切り、エリンギは軸を1・5~2cm幅の輪切りカサは5mm幅にスライスする。玉葱は串切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが立ったらイカ・エリンギ・玉葱の順に加えて炒め、*を入れて15分程度煮込み、蜂蜜と生姜も加えて更に15分程度煮る。
  3. 3
    イカが柔らかくなっていたら一度火を止めルウを混ぜ、トロミが出るまで弱火~中弱火で煮込んで完成♪ご飯にかけてどうぞ~(^・^)

おいしくなるコツ

その時々の気分で、これをベースに色々な香辛料やヨーグルト等を足して作ってます(^・^)!お好みのアレンジでどうぞ♪

きっかけ

主人がタコ好きなので(^_^)

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
いか入りカレーライス

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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