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乾物で美味しい♪高野豆腐と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
何も無い時は味噌汁も乾物頼み^m^!椎茸のだしが出てとっても美味しいです♪

材料(4人分)

干し椎茸(大きめ)
2枚
刻み高野豆腐
10g
カットワカメ(水戻し)
適量
長葱(小口切り)
適量
だし汁
600cc
味噌
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と干し椎茸を入れてしばらく置き、椎茸を水戻しする。柔らかく戻ったらスライスして鍋に戻す。
  2. 2
    ①を火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れ、味噌を溶き入れ火を止める。(椎茸のだしが利いているので、いつもより味噌を控えめに♪)
  3. 3
    食べる直前にワカメとネギを加えて完成♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪

きっかけ

適当な具材が無い時は乾物で(^_^)

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
乾物 干椎茸 干ししいたけ 高野豆腐
料理名
味噌汁

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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