乾物で美味しい♪高野豆腐と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸(大きめ)
- 2枚
- 刻み高野豆腐
- 10g
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- 長葱(小口切り)
- 適量
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にだし汁と干し椎茸を入れてしばらく置き、椎茸を水戻しする。柔らかく戻ったらスライスして鍋に戻す。
-
- 2
-
- ①を火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れ、味噌を溶き入れ火を止める。(椎茸のだしが利いているので、いつもより味噌を控えめに♪)
-
- 3
- 食べる直前にワカメとネギを加えて完成♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪
きっかけ
適当な具材が無い時は乾物で(^_^)
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