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まだブリじゃないけど美味しい♪ふくらぎ大根 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ブリに比べて脂乗りがイマイチなふくらぎもカマや頭は脂たっぷり♪大根と一緒に照り照りに煮ると旨みを含んだ大根もメチャ旨です^m^ちょっと手抜きでさっと作りました♡
みんながつくった数 2

材料(超たっぷり2人分)

ふくらぎアラ
1尾分
大根
1/3本位
*醤油
大匙4
*三温糖
大匙3
*酒
100cc
*水
100cc
生姜スライス
適量
みりん
大匙1
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作り方

  1. 1
    アラは流水で血合いと汚れを落とし、塩を振ってザルに入れ、10分くらい置いてから熱湯を回しかけておく。(今回、私はカマを入れてません。夫婦2人には多いので別料理に・・)
  2. 2
    大根は3cm位の厚さに切り、面取りして、米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋・低圧20分で♪)
  3. 3
    鍋に*を沸かしアラを並べ入れ、蓋はせずに強めの火加減で5分煮る。
  4. 4
    生姜スライスとみりんを加える。
  5. 5
    アラの下に大根を並べ入れ、強めの火加減のままで煮詰める。焦がさない様に、たまに鍋を揺すりながら♪
  6. 6
    鍋底に少し汁気が残る位まで煮たら完成!多分⑤から10分程度です(^・^)
  7. 7
    そのまま少し置くと大根に味が馴染んで一層美味しく~♪
  8. 8
    1050001858:鯛のかぶと煮  も美味しいです♪
  9. 9
    カマは塩焼きにしました♪   ID:1050002791
  10. 10
    もちろん身はお刺身で頂きました♪

おいしくなるコツ

ブリで作っても、もちろん美味しいです(^^♪

きっかけ

800g以上あるふくらぎが380円だったので1本買ってしまい(^_^)

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ふくらぎのアラと大根煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 16:28
魚好きの母親が「美味しい」と言ってました。ふくらぎの調理法に困っていたところにとても助かりました。ありがとうございます(^人^)
あぜらな

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