材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小匙1強
- 大根おろし
- たっぷり
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- サンマは頭と内臓を取り、ウロコを処理して薄い塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。(私は内臓嫌いなので取ります(^_^;) )
-
- 2
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- お好みで皮目に切れ目を入れ、塩をまぶして10分以上置き、滲んだ水分をキッチンペーパーで取る。
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- 3
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- 飾り塩をパラパラと振り、余熱しておいた魚焼きグリルで焼く。片面焼きなら表になる面を後に焼く。たっぷりの大根おろしと醤油でどうぞ♪
おいしくなるコツ
すだち等があれば嬉しいです~(^^♪
きっかけ
青魚好きなので(^_^)