ウチの♪さんま塩焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
青魚が大好きなのでサンマも良く食べますがシンプルに塩焼きが一番美味しいと思います^m^
みんながつくった数 16

材料(2人分)

さんま
2尾
小匙1強
大根おろし
たっぷり
醤油
適量

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取り、ウロコを処理して薄い塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。(私は内臓嫌いなので取ります(^_^;) )
  2. 2
    お好みで皮目に切れ目を入れ、塩をまぶして10分以上置き、滲んだ水分をキッチンペーパーで取る。
  3. 3
    飾り塩をパラパラと振り、余熱しておいた魚焼きグリルで焼く。片面焼きなら表になる面を後に焼く。たっぷりの大根おろしと醤油でどうぞ♪

おいしくなるコツ

すだち等があれば嬉しいです~(^^♪

きっかけ

青魚好きなので(^_^)

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 16 件)

2018/11/10 06:35
ほぐしてしまったあとの写真ですごめんなさい。きちんと水分を拭き取ってから焼いたさんまおいしかったです!
ブタコマ
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2013/10/01 04:14
さんま、そろそろ旬ですね!!!おいしかったです!
azzlin
サンマの時期がやってきましたね~^m^♪ 美味しそう!レポート感謝です♡

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