ウチの♪さんま塩焼き レシピ・作り方

ウチの♪さんま塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
青魚が大好きなのでサンマも良く食べますがシンプルに塩焼きが一番美味しいと思います^m^

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 小匙1強
  • 大根おろし たっぷり
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取り、ウロコを処理して薄い塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。(私は内臓嫌いなので取ります(^_^;) )
  2. 2 お好みで皮目に切れ目を入れ、塩をまぶして10分以上置き、滲んだ水分をキッチンペーパーで取る。
  3. 3 飾り塩をパラパラと振り、余熱しておいた魚焼きグリルで焼く。片面焼きなら表になる面を後に焼く。たっぷりの大根おろしと醤油でどうぞ♪

きっかけ

青魚好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

すだち等があれば嬉しいです~(^^♪

  • レシピID:1050002767
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き
寝虎太郎
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つくったよレポート(16件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/11/10 06:35
    ウチの♪さんま塩焼き
    ほぐしてしまったあとの写真ですごめんなさい。きちんと水分を拭き取ってから焼いたさんまおいしかったです!
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/01 04:14
    ウチの♪さんま塩焼き
    さんま、そろそろ旬ですね!!!おいしかったです!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/10/10 16:56
    ウチの♪さんま塩焼き
    こんにちは・・・・・・・
    やっぱさんまには大根おろしですよね。
    とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • haruru88
    haruru88
    2012/09/30 08:23
    ウチの♪さんま塩焼き
    昨夜、またさんまいただきました。秋の味ですね。ごちそうさまでした♪

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