鶏むね肉で♪しっとりチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- *酒
- 大匙1
- *酢
- 大匙1
- *クレイジーソルト(or塩・コショー)
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル(orサラダ油)
- 適量
- 白ワイン(or酒)
- 大匙1位
- ○お好みのステーキソース
- 適量
- ○ホースラディッシュ(チューブ)
- 3~4cm
作り方
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- 1
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- 鶏肉に*を振って常温に戻しておき、小麦後を全体にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を皮目から焼き、焦げ目が付いたら裏返してワインを振り入れ蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
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- 2
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- 火を止めて、蓋をしたまま10~15分放置し、余熱で火を通す。
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- 3
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- 食べやすい様に肉を薄めにカットし、フライパンに残った肉汁にお好みのソースを加えて軽く煮詰めたものをかけて完成♪
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- 4
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- 今回手抜きして、フライパンに残った肉汁に市販のステーキソースを加えて煮詰め、火を止めてからホースラディッシュを加え混ぜました♪メチャウマでしたが!
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- 5
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- 1050001855:ステーキソースも合います♪更におろし玉葱や炒め玉葱を加えて一煮立ちさせると一層美味しく^m^
おいしくなるコツ
ホースラディッシュを加える場合は火を止めてから(^^♪ 辛味、香りが飛んでしまうので。
きっかけ
お安い主菜に(^_^)