食べるダイエット♪鳥のしょうが焼き風:80Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ肉)
- 1枚(110g)
- お好みの野菜
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- カロリー(1人前)
- 約80Kcal
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮と脂を取り除き、3~5mm幅で切っていきます。
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- 2
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- 野菜を細切りにします。今回はピーマンを細切りにしました。
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- 3
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- ビニール袋に鶏肉と切った野菜を入れ、めんつゆとおろししょうがを加えます。手でよくもんだ後、空気を抜きながら袋の口を縛り、20~30分くらい冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- 皿に材料を薄く均等に並べてラップをします。
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- 5
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- 500Wで5分間加熱したら完成です!
おいしくなるコツ
野菜から水が出るため、濃い味が好きな方はめんつゆを多くする、しょうゆを加える等で調整してください。肉をやわらかく仕上げるため、500Wで加熱して下さい。肉のくっ付き防止には野菜を多くしたり、加熱2~3分後に材料を一度かき混ぜるといいかも。
きっかけ
できるだけ換気をしないですむ料理を作りたかった。
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1人前約80Kcal!