材料(2~3人分)
- *豚挽き肉
- 300g
- *長葱(みじん切り)
- 50g
- *おろし生姜
- 親指1本分
- *味噌
- 小匙1
- *醤油
- 大匙1
- *酒
- 大匙2
- *片栗粉
- 大匙1~2
- *パン粉
- 大匙2
- *ごま油
- 小匙1/2
- *味の素
- 数振り
- 椎茸(余っていたので)
- お好みで
- 辛子醤油(orポン酢醤油)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- *を合わせて練り、肉ダネを作る。(椎茸の軸も小口切りで入れちゃいました♪)
-
- 2
-
- 耐熱皿に薄く油を塗り、①を25~30個に分けて丸め、くっ付かないように並べ入れる。(椎茸も入れました)
-
- 3
-
- ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで5分加熱して完成♪お好みで酢醤油や辛子醤油等でどうぞ♪
おいしくなるコツ
ネギをニラにしても美味しいです(^^♪
きっかけ
つまみ兼おかずに(^_^)
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(蒸し器→レンジ使用で10分時短)