材料(4~5人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 新玉葱
- 2個
- にんにくの芽
- 100g
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 小匙1/2~1
- *醤油
- 大匙2
- *はちみつ
- 大匙1
- *オイスターソース
- 小匙1/2
- *顆粒ガラスープ
- 小匙1/2
- *おろしにんにく
- 1片分
- *おろし生姜
- 親指1本分
- *白すりごま
- 大匙1強
- *酒
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 肉は一口大、新玉葱は薄いくし形切り、にんにくの芽は3~4cmに切る。フライパンにごま油を熱し、肉を軽く炒め、色が変わりほぐれてきたら豆板醤を加えて更に炒める。
-
- 2
-
- 新玉葱とにんにくの芽も加えて大きく混ぜ、*を入れて絡めながら炒める。
-
- 3
-
- 玉葱が透き通り、全体に照りよく煮詰まったら完成♪
おいしくなるコツ
豆板醤を先に炒めることで余計な酸味が飛びます(^^♪
きっかけ
簡単スタミナおかずに(^_^)