濃厚スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ 350g
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 32g
- ホットケーキミックス 80g
- オレンジジュース 80cc
- 牛乳 20cc
- 卵白 2個
- ピーチ缶詰のシロップ 大さじ1
作り方
- 1 クリームチーズは耐熱容器に入れ、弱で2分ほどチンしてやわらかくしてボールに入れます。ここに卵黄、グラニュー糖、オレンジジュース、牛乳を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
- 2 1)に、ホットケーキミックスをを振り入れて、シリコンゴムベラでさっくり混ぜていきます。
- 3 別のボールに卵白を入れて、角がたつまで泡立てます。
- 4 2)に3)を入れて、シリコンゴムベラで、さっくりと混ぜ、キッチンペーパーを敷いた丸い焼き形に入れます。
- 5 オーブンを160度にしておき、4)を35分焼き、200度に設定温度を上げて、10分焼きます。
- 6 缶詰のシロップを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほどチンしておきます。
- 7 5)を皿に移して、ケーキの表面に、6)を塗ります。
- 8 真んなかに割れ目が入ってしまいましたが、割れ目を隠すように6等分しました。
きっかけ
1キロ399円のNZ製のクリームチーズが手に入ったので作ってみました
おいしくなるコツ
クリームチーズの量を変えることによって、お好みのチーズケーキが作れますよ。
- レシピID:1050002257
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 関連キーワード
- クリームチーズ ピーチ ホットケーキミックス オレンジジュース
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません