材料(3人分)
- 牛スライス肉
- 300g位
- *春キャベツ
- 3~4枚
- *塩
- 小匙1/4位
- 長葱
- 1/4本
- 生姜
- 1片
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ●醤油
- 大匙3
- ●三温糖
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●おろしにんにく(チューブ)
- 3cm位
- ●酒
- 大匙1
- ●酢
- 大匙1
作り方
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- 1
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- キャベツは太めの千切りにして塩を振り10~20分置く。
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- 2
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- しんなりしてきたら軽く揉んでおく。
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- 3
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- 生姜は千切り、長葱は薄いはす切りにする。(写真の葱は太かったので縦半分に切ってからはす切りにしました)
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- 4
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- 広げた肉に②と③を乗せて巻く。
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- 5
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- 巻いたら手でぎゅっと握って馴染ませる様に形を整える。
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- 6
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- 小麦粉を全体に薄くまぶす。(私は転がしながら茶漉しで振りました)
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- 7
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- ごま油をフライパンに熱し、巻き終わりを下にして焼く。
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- 8
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- 焼き目が付いたら裏返して焼き、転がしながら全体に焼き目を付ける。
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- 9
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- ●を加えて火を強め、煮絡めながら煮詰める。
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- 10
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- 照りが出てきたら火を止める。(完全に煮詰めずにタレが少し残る位でOK)
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- 11
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- 食べやすくカットして皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて完成♪
おいしくなるコツ
キャベツの塩もみは下味を兼ねていますが、お急ぎなら塩無しでレンジに1~2分かけてしんなりさせてから巻いても♪その場合は肉に塩コショー等振ったら良いかと思います(^_^)
きっかけ
春キャベツの時期なので(^_^)
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