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春キャベツの肉巻き レシピ・作り方

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寝虎太郎
程よく食感の残る春キャベツを生姜と葱と共に肉巻きにした香味豊かなおかずです(^・^)!お弁当にも♪

材料(3人分)

牛スライス肉
300g位
*春キャベツ
3~4枚
*塩
小匙1/4位
長葱
1/4本
生姜
1片
小麦粉
適量
ごま油
適量
●醤油
大匙3
●三温糖
大匙2
●みりん
大匙1
●おろしにんにく(チューブ)
3cm位
●酒
大匙1
●酢
大匙1
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作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにして塩を振り10~20分置く。
  2. 2
    しんなりしてきたら軽く揉んでおく。
  3. 3
    生姜は千切り、長葱は薄いはす切りにする。(写真の葱は太かったので縦半分に切ってからはす切りにしました)
  4. 4
    広げた肉に②と③を乗せて巻く。
  5. 5
    巻いたら手でぎゅっと握って馴染ませる様に形を整える。
  6. 6
    小麦粉を全体に薄くまぶす。(私は転がしながら茶漉しで振りました)
  7. 7
    ごま油をフライパンに熱し、巻き終わりを下にして焼く。
  8. 8
    焼き目が付いたら裏返して焼き、転がしながら全体に焼き目を付ける。
  9. 9
    ●を加えて火を強め、煮絡めながら煮詰める。
  10. 10
    照りが出てきたら火を止める。(完全に煮詰めずにタレが少し残る位でOK)
  11. 11
    食べやすくカットして皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて完成♪

おいしくなるコツ

キャベツの塩もみは下味を兼ねていますが、お急ぎなら塩無しでレンジに1~2分かけてしんなりさせてから巻いても♪その場合は肉に塩コショー等振ったら良いかと思います(^_^)

きっかけ

春キャベツの時期なので(^_^)

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
キャベツの香味肉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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