牛肉と白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
少しの水と白菜の水分で蒸し煮に^m^白菜がトロトロで甘いです♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛ばら薄切り肉
300g
白菜
1/4株
長葱
1/2本
椎茸等
お好みで
200cc位
ウェイパー
小匙1
おろし生姜
1片分
ぽん酢醤油
適量
小葱(小口切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜の芯部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにし、葱ははす切りにする。
  2. 2
    鍋の底に白菜の芯をぎゅっと押入れ、葉を上に乗せて水とウェイパーを入れ蓋をして火にかける。
  3. 3
    10~15分煮て白菜がクタクタになったら端に寄せ、隙間に肉を入れてほぐしながら火を通す。
  4. 4
    おろし生姜を加え、葱を乗せて蓋をし10分煮て完成♪ぽん酢醤油で召し上がれ!

おいしくなるコツ

ルクルーゼや土鍋等、保温性の高い鍋で(^^♪

きっかけ

冷え込んだので(^_^)

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/12 05:27
白菜と牛だけですが・・・^^; とろうま~♪ごちそうさまでした!
ちっち0909
白菜がトロトロに煮えて美味しそうですね(^^♪ ちっち0909さんが先日UPされたレシピの豚肉&白菜のお鍋も美味しそう☆レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする