材料(2~4人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/4株
- 長葱
- 1/2本
- 椎茸等
- お好みで
- 水
- 200cc位
- ウェイパー
- 小匙1
- おろし生姜
- 1片分
- ぽん酢醤油
- 適量
- 小葱(小口切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜の芯部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにし、葱ははす切りにする。
-
- 2
- 鍋の底に白菜の芯をぎゅっと押入れ、葉を上に乗せて水とウェイパーを入れ蓋をして火にかける。
-
- 3
- 10~15分煮て白菜がクタクタになったら端に寄せ、隙間に肉を入れてほぐしながら火を通す。
-
- 4
-
- おろし生姜を加え、葱を乗せて蓋をし10分煮て完成♪ぽん酢醤油で召し上がれ!
おいしくなるコツ
ルクルーゼや土鍋等、保温性の高い鍋で(^^♪
きっかけ
冷え込んだので(^_^)