牛肉と白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛ばら薄切り肉 300g
- 白菜 1/4株
- 長葱 1/2本
- 椎茸等 お好みで
- 水 200cc位
- ウェイパー 小匙1
- おろし生姜 1片分
- ぽん酢醤油 適量
- 小葱(小口切り) お好みで
作り方
- 1 白菜の芯部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにし、葱ははす切りにする。
- 2 鍋の底に白菜の芯をぎゅっと押入れ、葉を上に乗せて水とウェイパーを入れ蓋をして火にかける。
- 3 10~15分煮て白菜がクタクタになったら端に寄せ、隙間に肉を入れてほぐしながら火を通す。
- 4 おろし生姜を加え、葱を乗せて蓋をし10分煮て完成♪ぽん酢醤油で召し上がれ!
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ちっち09092011/12/12 05:27白菜と牛だけですが・・・^^;
とろうま~♪ごちそうさまでした!