牛肉と白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方

牛肉と白菜のシンプル鍋
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
少しの水と白菜の水分で蒸し煮に^m^白菜がトロトロで甘いです♪

材料(2~4人分)

  • 牛ばら薄切り肉 300g
  • 白菜 1/4株
  • 長葱 1/2本
  • 椎茸等 お好みで
  • 200cc位
  • ウェイパー 小匙1
  • おろし生姜 1片分
  • ぽん酢醤油 適量
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 白菜の芯部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにし、葱ははす切りにする。
  2. 2 鍋の底に白菜の芯をぎゅっと押入れ、葉を上に乗せて水とウェイパーを入れ蓋をして火にかける。
  3. 3 10~15分煮て白菜がクタクタになったら端に寄せ、隙間に肉を入れてほぐしながら火を通す。
  4. 4 おろし生姜を加え、葱を乗せて蓋をし10分煮て完成♪ぽん酢醤油で召し上がれ!

きっかけ

冷え込んだので(^_^)

おいしくなるコツ

ルクルーゼや土鍋等、保温性の高い鍋で(^^♪

  • レシピID:1050002147
  • 公開日:2011/04/03
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その他の鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/12 05:27
    牛肉と白菜のシンプル鍋
    白菜と牛だけですが・・・^^;
    とろうま~♪ごちそうさまでした!

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