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キャベツの芯で♪春雨スープ レシピ・作り方

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寝虎太郎
キャベツの芯は捨てずに貯めておき、焼きそばや炒め物、スープ等に使います(^・^)!中でもスープが一番お勧め♪煮崩れづらいし甘みが出るので相性抜群です♫

材料(4人分)

キャベツの芯
適量
鶏もも肉(豚でも何でもOK)
100g
緑豆はるさめ
適量
人参・しめじ等(お好みで)
適量
700cc
ウェイパー
小匙2
少々
コショー
少々
軟白葱(or長葱)
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツの芯はこんな感じで貯めてあったので♪
  2. 2
    ①をななめに薄くスライスします。(スライサーを使いました)
  3. 3
    鶏肉はそぎ切り、その他の具となる野菜も適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    鍋にウェイパー、水、鶏肉を入れて煮立て、アクが気になる様なら取り、葱以外の野菜を全て入れる。
  5. 5
    キャベツの芯が軽く透き通った感じになったら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで数箇所カットする。
  6. 6
    塩・コショーで味を整えて完成。汁椀に盛り、葱をトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

緑豆春雨は4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい。我が家はたっぷり派なのでこのレシピで100g入れます^m^かなり多めです♪

きっかけ

キャベツの芯が貯まってきたので(^_^)

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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