材料(4人分)
- キャベツの芯
- 適量
- 鶏もも肉(豚でも何でもOK)
- 100g
- 緑豆はるさめ
- 適量
- 人参・しめじ等(お好みで)
- 適量
- 水
- 700cc
- ウェイパー
- 小匙2
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 軟白葱(or長葱)
- お好みで
作り方
-
- 1
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- キャベツの芯はこんな感じで貯めてあったので♪
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- 2
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- ①をななめに薄くスライスします。(スライサーを使いました)
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- 3
- 鶏肉はそぎ切り、その他の具となる野菜も適当な大きさに切っておく。
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- 4
- 鍋にウェイパー、水、鶏肉を入れて煮立て、アクが気になる様なら取り、葱以外の野菜を全て入れる。
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- 5
- キャベツの芯が軽く透き通った感じになったら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで数箇所カットする。
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- 6
- 塩・コショーで味を整えて完成。汁椀に盛り、葱をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
緑豆春雨は4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい。我が家はたっぷり派なのでこのレシピで100g入れます^m^かなり多めです♪
きっかけ
キャベツの芯が貯まってきたので(^_^)
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