とりごぼう汁?な味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
とりゴボウといえば鶏団子が多いけど・・・。簡単・シンプルに鶏肉とゴボウで具沢山のお味噌汁にしました(^_^)食べ応えもあって楽ウマでした♪

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
牛蒡(小)
1本
だし汁
300cc
おろししょうが
少々
ごま油
少々
味噌
大匙1強
刻みネギ等
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切り、ゴボウはササガキにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ゴボウを炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加えて更に炒め、ゴボウがしんなりとして来たらだし汁を入れて煮る。〈アクが気になったら取ってください)
  3. 3
    再沸騰したら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4
    汁椀に盛りつけ、お好みで刻みネギや七味を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

私はゴボウの水さらしはしません♪ゴボウのアクはポリフェノールと旨み!エグ味が無いのでそのまま使います~。手抜き?

きっかけ

具沢山なお味噌汁です(^_^)

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする