材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 牛蒡(小)
- 1本
- だし汁
- 300cc
- おろししょうが
- 少々
- ごま油
- 少々
- 味噌
- 大匙1強
- 刻みネギ等
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏肉は削ぎ切り、ゴボウはササガキにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ゴボウを炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加えて更に炒め、ゴボウがしんなりとして来たらだし汁を入れて煮る。〈アクが気になったら取ってください)
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- 3
- 再沸騰したら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 4
- 汁椀に盛りつけ、お好みで刻みネギや七味を振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
私はゴボウの水さらしはしません♪ゴボウのアクはポリフェノールと旨み!エグ味が無いのでそのまま使います~。手抜き?
きっかけ
具沢山なお味噌汁です(^_^)
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