材料(数人分)
- 塩蔵ザーサイ・ブロック
- 500g
- 乾燥・黒きくらげ
- 適量
- *醤油
- 大匙2
- *顆粒チキンガラスープ
- 小匙2
- *ごま油
- 大匙2
- *食べるラー油
- 大匙2
- *砂糖
- 小匙1/2~1
- *味の素
- 5~6振り
作り方
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- 1
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- ザーサイを食べやすい幅に切ってから薄くスライスする。きくらげは水戻しして千切りにする。
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- 2
- たっぷりの水に浸し、10分で水を替える作業を3~4回繰り返して程よく塩抜きをする。(3回目に水を替える時に味を見て、4回目をするかどうかを決めると良い)
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- 3
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- ②の水気を切り、きくらげと*と混ぜ合わせ、半日以上味を馴染ませたら完成♪
-
- 4
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- 塩蔵ザーサイ・塊(1kg)。198円でした(^_^)♪スライス状のは、もう何十円か高かったです。
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎると塩気だけじゃなくザーサイの香りも薄れてしまいます。程よく塩気を残して下さい。食べるラー油の味によっては砂糖は入れなくていいと思います(^_^)
きっかけ
ザーサイ好きなので(^_^)
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