安ウマ♪我が家の味付きザーサイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
塩蔵ザーサイブロックは1kg入りで200円前後で買っています(^_^)味付きザーサイって買うと高いから我が家はこのレシピでお安く美味しく大量に食べてます♪

材料(数人分)

塩蔵ザーサイ・ブロック
500g
乾燥・黒きくらげ
適量
*醤油
大匙2
*顆粒チキンガラスープ
小匙2
*ごま油
大匙2
*食べるラー油
大匙2
*砂糖
小匙1/2~1
*味の素
5~6振り

作り方

  1. 1
    ザーサイを食べやすい幅に切ってから薄くスライスする。きくらげは水戻しして千切りにする。
  2. 2
    たっぷりの水に浸し、10分で水を替える作業を3~4回繰り返して程よく塩抜きをする。(3回目に水を替える時に味を見て、4回目をするかどうかを決めると良い)
  3. 3
    ②の水気を切り、きくらげと*と混ぜ合わせ、半日以上味を馴染ませたら完成♪
  4. 4
    塩蔵ザーサイ・塊(1kg)。198円でした(^_^)♪スライス状のは、もう何十円か高かったです。

おいしくなるコツ

塩抜きしすぎると塩気だけじゃなくザーサイの香りも薄れてしまいます。程よく塩気を残して下さい。食べるラー油の味によっては砂糖は入れなくていいと思います(^_^)

きっかけ

ザーサイ好きなので(^_^)

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
塩蔵ザーサイの調味漬け

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする