材料(5~6人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉葱(粗みじん切り)
- 1個
- 筍水煮(粗みじん切り)
- 100g
- セロリ(みじん切り)
- 1本
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 適量
- ホールトマト缶(4号)
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- *ローリエ
- 2~3枚
- *コリアンダーパウダー
- 小匙1/2
- *カルダモンパウダー
- 小匙1/2
- *フェヌグリークパウダー
- 小匙1/4
- *パプリカパウダー
- 小匙1/2
- *ターメリックパウダー
- 小匙1/2
- *チリパウダー
- 少々
- *ガラムマサラ
- 小匙1/3
- 塩
- 適量
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を入れてほぐし、玉葱、筍、セロリも加えて炒め、*を振り入れ炒める。
-
- 2
- 玉葱が透き通ってきたらトマト缶を潰し入れ、トマト缶を洗うように水を缶に1杯入れて加える。コンソメと塩小匙1程度を加え、好みの濃度まで煮込む。
-
- 3
- 味を見て、塩・はちみつを加えて味を整えたら完成♪
おいしくなるコツ
ホールコーン缶も入れるともっと美味しいです(今回、在庫が無くて入れてませんが)その場合はハチミツを入れずに丁度良いかも知れません。
きっかけ
我が家のキーマカレーです(^^♪
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