筍シャキシャキ☆キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
スパイスの種類と量はお好みで調整して下さい♪筍とトマト缶とコンソメと挽肉さえあればOK(^^♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚挽肉
300g
玉葱(粗みじん切り)
1個
筍水煮(粗みじん切り)
100g
セロリ(みじん切り)
1本
生姜(みじん切り)
1片分
オリーブオイル
適量
ホールトマト缶(4号)
1缶
コンソメキューブ
1個
*ローリエ
2~3枚
*コリアンダーパウダー
小匙1/2
*カルダモンパウダー
小匙1/2
*フェヌグリークパウダー
小匙1/4
*パプリカパウダー
小匙1/2
*ターメリックパウダー
小匙1/2
*チリパウダー
少々
*ガラムマサラ
小匙1/3
適量
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を入れてほぐし、玉葱、筍、セロリも加えて炒め、*を振り入れ炒める。
  2. 2
    玉葱が透き通ってきたらトマト缶を潰し入れ、トマト缶を洗うように水を缶に1杯入れて加える。コンソメと塩小匙1程度を加え、好みの濃度まで煮込む。
  3. 3
    味を見て、塩・はちみつを加えて味を整えたら完成♪

おいしくなるコツ

ホールコーン缶も入れるともっと美味しいです(今回、在庫が無くて入れてませんが)その場合はハチミツを入れずに丁度良いかも知れません。

きっかけ

我が家のキーマカレーです(^^♪

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする