筍シャキシャキ☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚挽肉 300g
- 玉葱(粗みじん切り) 1個
- 筍水煮(粗みじん切り) 100g
- セロリ(みじん切り) 1本
- 生姜(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 適量
- ホールトマト缶(4号) 1缶
- コンソメキューブ 1個
- *ローリエ 2~3枚
- *コリアンダーパウダー 小匙1/2
- *カルダモンパウダー 小匙1/2
- *フェヌグリークパウダー 小匙1/4
- *パプリカパウダー 小匙1/2
- *ターメリックパウダー 小匙1/2
- *チリパウダー 少々
- *ガラムマサラ 小匙1/3
- 塩 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を入れてほぐし、玉葱、筍、セロリも加えて炒め、*を振り入れ炒める。
- 2 玉葱が透き通ってきたらトマト缶を潰し入れ、トマト缶を洗うように水を缶に1杯入れて加える。コンソメと塩小匙1程度を加え、好みの濃度まで煮込む。
- 3 味を見て、塩・はちみつを加えて味を整えたら完成♪
きっかけ
我が家のキーマカレーです(^^♪
おいしくなるコツ
ホールコーン缶も入れるともっと美味しいです(今回、在庫が無くて入れてませんが)その場合はハチミツを入れずに丁度良いかも知れません。
- レシピID:1050001976
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
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