筍シャキシャキ☆キーマカレー レシピ・作り方

筍シャキシャキ☆キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
スパイスの種類と量はお好みで調整して下さい♪筍とトマト缶とコンソメと挽肉さえあればOK(^^♪

材料(5~6人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉葱(粗みじん切り) 1個
  • 筍水煮(粗みじん切り) 100g
  • セロリ(みじん切り) 1本
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • オリーブオイル 適量
  • ホールトマト缶(4号) 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • *ローリエ 2~3枚
  • *コリアンダーパウダー 小匙1/2
  • *カルダモンパウダー 小匙1/2
  • *フェヌグリークパウダー 小匙1/4
  • *パプリカパウダー 小匙1/2
  • *ターメリックパウダー 小匙1/2
  • *チリパウダー 少々
  • *ガラムマサラ 小匙1/3
  • 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を入れてほぐし、玉葱、筍、セロリも加えて炒め、*を振り入れ炒める。
  2. 2 玉葱が透き通ってきたらトマト缶を潰し入れ、トマト缶を洗うように水を缶に1杯入れて加える。コンソメと塩小匙1程度を加え、好みの濃度まで煮込む。
  3. 3 味を見て、塩・はちみつを加えて味を整えたら完成♪

きっかけ

我が家のキーマカレーです(^^♪

おいしくなるコツ

ホールコーン缶も入れるともっと美味しいです(今回、在庫が無くて入れてませんが)その場合はハチミツを入れずに丁度良いかも知れません。

  • レシピID:1050001976
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る