材料(2~3人分)
- 豚スライス肉(部位は何でもOK)
- 300g
- *酒
- 大匙2位
- *おろし生姜
- 1/2片分
- サラダ油
- 適量
- ◎醤油
- 大匙3
- ◎はちみつ
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎おろし生姜
- 1/2片分
- ◎おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- ◎酒
- 大匙2
- 千切りキャベツ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉に*を軽くもみ込んで10分程度おく。その間に◎を合わせてレンジで加熱しハチミツをよく溶かしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、肉を両面さっと焼き、◎を加えて火を強め、肉に絡める。照りが出たら完成なので千切りキャベツ等に乗せて盛り付ける。
おいしくなるコツ
今日はもも肉で作ったのに柔らかくて美味しかったです(しかもちょっと焦がしたけど)。薄切り肉でも生姜焼き用スライスでも何でもOKです(*^_^*)
きっかけ
簡単・定番レシピです(^・^)