アプリで広告非表示を体験しよう

お肉柔らか♪はちみつ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ハチミツを使うとお肉が冷めても固くなりづらいし甘みも変わらないのでお弁当にも最適です♪シンプルなのに間違い無いお味なので我が家の定番です(^・^)!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚スライス肉(部位は何でもOK)
300g
*酒
大匙2位
*おろし生姜
1/2片分
サラダ油
適量
◎醤油
大匙3
◎はちみつ
大匙1
◎みりん
大匙2
◎おろし生姜
1/2片分
◎おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
◎酒
大匙2
千切りキャベツ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に*を軽くもみ込んで10分程度おく。その間に◎を合わせてレンジで加熱しハチミツをよく溶かしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、肉を両面さっと焼き、◎を加えて火を強め、肉に絡める。照りが出たら完成なので千切りキャベツ等に乗せて盛り付ける。

おいしくなるコツ

今日はもも肉で作ったのに柔らかくて美味しかったです(しかもちょっと焦がしたけど)。薄切り肉でも生姜焼き用スライスでも何でもOKです(*^_^*)

きっかけ

簡単・定番レシピです(^・^)

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/12 10:01
お肉がしっとりしてて味も美味しい! ただご飯がすすみすぎちゃいますね…ヤバイ②^^ ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
キレイな仕上がり(>_<)♪美味しそう~☆ そう・・結構濃いめの味付けなのでご飯が進んじゃうんです! キャベツがたっぷりあればOK(^_^;)?レポ感謝です~♡
2011/12/25 17:35
タレがかかったキャベツも絶品ですね。ごちそうさまでした。
えだまめ大好き!
美味しそうです~(#^.^#)♡ この味付けは濃い目なのでお肉は400gでもOKなんですがキャベツをたっぷりならいいかな♪って☆素敵なレポート感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする