アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・手間なし♪ビッグ花しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
材料をビニール袋に入れてモミモミ♪皮も包まないで付けるだけだから手間なし(^_^)!見栄えもいいし、美味しいですよ~♫
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚粗挽きミンチ(or豚ミンチ)
450g
玉葱
1個
*酒
大匙2
*醤油
小匙2
*三温糖
大匙1
*塩
小匙1/2
*チキンガラスープ顆粒
小匙1
*おろし生姜
1片分
*コショー
少々
*ごま油
大匙1
*片栗粉
大匙3~4
シューマイの皮(30枚入り)
1.5パック
◎酢
お好みで
◎醤油
お好みで
◎からし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を粗みじん切りにし、豚ミンチと*と共にビニール袋に入れて口を縛り、袋ごとモミモミしてよく混ぜる。
  2. 2
    ①を35~40gの玉に丸める。このサイズで20~22個出来るが、普通のシュウマイの約2倍の大きさなのでお好みで大きさを調整して下さい。(私は今回、赤玉葱を使ったので写真は赤い物が)
  3. 3
    シュウマイの皮を半分の長さに切り、2~3mm幅にカットしてほぐし、肉団子を転がして皮を付ける。
  4. 4
    蒸し器で15分程蒸して完成♪余った刻み皮があれば、蒸し器に入れたシュウマイにパラパラ乗せて一緒に蒸して下さい。キレイに仕上がります。

おいしくなるコツ

大きいシュウマイなので粗挽きミンチだとジューシーで一層美味しいです(^_^)スライス肉やブロック肉を包丁で粗くたたいて使用しても♪小さめに作るなら皮は2パック使うと思います。皮をケチると見栄えが良くないかも。味は変わりませんが(^・^)!

きっかけ

シュウマイの皮が半額だったので(^_^)

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
花しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする