簡単・手間なし♪ビッグ花しゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚粗挽きミンチ(or豚ミンチ)
- 450g
- 玉葱
- 1個
- *酒
- 大匙2
- *醤油
- 小匙2
- *三温糖
- 大匙1
- *塩
- 小匙1/2
- *チキンガラスープ顆粒
- 小匙1
- *おろし生姜
- 1片分
- *コショー
- 少々
- *ごま油
- 大匙1
- *片栗粉
- 大匙3~4
- シューマイの皮(30枚入り)
- 1.5パック
- ◎酢
- お好みで
- ◎醤油
- お好みで
- ◎からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉葱を粗みじん切りにし、豚ミンチと*と共にビニール袋に入れて口を縛り、袋ごとモミモミしてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ①を35~40gの玉に丸める。このサイズで20~22個出来るが、普通のシュウマイの約2倍の大きさなのでお好みで大きさを調整して下さい。(私は今回、赤玉葱を使ったので写真は赤い物が)
-
- 3
- シュウマイの皮を半分の長さに切り、2~3mm幅にカットしてほぐし、肉団子を転がして皮を付ける。
-
- 4
- 蒸し器で15分程蒸して完成♪余った刻み皮があれば、蒸し器に入れたシュウマイにパラパラ乗せて一緒に蒸して下さい。キレイに仕上がります。
おいしくなるコツ
大きいシュウマイなので粗挽きミンチだとジューシーで一層美味しいです(^_^)スライス肉やブロック肉を包丁で粗くたたいて使用しても♪小さめに作るなら皮は2パック使うと思います。皮をケチると見栄えが良くないかも。味は変わりませんが(^・^)!
きっかけ
シュウマイの皮が半額だったので(^_^)
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