栃木県民らしく!とちおとめdeいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
私の大好きな和菓子です♪いちごをいただいたので作ってみました!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

いちご
8個
切り餅
300g
こしあん
240g
砂糖
30g
80ml
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取りよく洗いましょう。
  2. 2
    こしあんは8等分したら丸く広げていちごを乗せ、いちごの先端を少し出すようにして包み込ます。
  3. 3
    切り餅を耐熱容器に入れ、そこに水を加えてラップをしてレンジで約5分加熱しましょう。
  4. 4
    柔らかくなったもちを水気のついた木べらでよく練り、砂糖を2回に分けて混ぜ、なめらかになるまでさらに練ります。
  5. 5
    片栗粉を敷いたバットの上にもちを入れたら8等分にちぎります。
  6. 6
    一つを手に取り片栗粉をはらったら、いちごの先端のほうから包んで完成。

おいしくなるコツ

もちは冷めると伸ばしにくくなります。なるべく温かいうちに作りましょう!

きっかけ

残っていた切り餅を使い切るために作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご とちおとめ いちご大福 切り餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 15:39
鏡餅といちごがあったので作りました。やわやわでのびぃ~! おいしくいただきました。
roze-pi
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする