栃木県民らしく!とちおとめdeいちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 8個
- 切り餅
- 300g
- こしあん
- 240g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 80ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごはヘタを取りよく洗いましょう。
-
- 2
-
- こしあんは8等分したら丸く広げていちごを乗せ、いちごの先端を少し出すようにして包み込ます。
-
- 3
- 切り餅を耐熱容器に入れ、そこに水を加えてラップをしてレンジで約5分加熱しましょう。
-
- 4
- 柔らかくなったもちを水気のついた木べらでよく練り、砂糖を2回に分けて混ぜ、なめらかになるまでさらに練ります。
-
- 5
-
- 片栗粉を敷いたバットの上にもちを入れたら8等分にちぎります。
-
- 6
-
- 一つを手に取り片栗粉をはらったら、いちごの先端のほうから包んで完成。
おいしくなるコツ
もちは冷めると伸ばしにくくなります。なるべく温かいうちに作りましょう!
きっかけ
残っていた切り餅を使い切るために作ってみました。