材料(2人分)
- 壬生菜
- 2株
- 人参
- 少々
- 蒟蒻
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 壬生菜2株を洗い、根元部分を4割に包丁を入れる。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、30秒茹でる。
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- 3
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- 人参を短い千切りにして、電子レンジで1分加熱。
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- 4
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- 蒟蒻も細切りにして、お湯で灰汁抜きする。
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- 5
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- 茹でた壬生菜を4cmの長さに切る。
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- 6
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- ボールに豆腐、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 7
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- (6)の材料と、壬生菜、人参、蒟蒻を和える。
お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
壬生菜は茹ですぎないようにしてください、歯ごたえを残すように。
きっかけ
京壬生菜を手に入れたので、白和えを作りました。
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