味噌味です♪ 壬生菜の白和え レシピ・作り方

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ジムシー
副菜の1品として最適です。シャキシャキ歯ごたえが美味しいです。

材料(2人分)

壬生菜
2株
人参
少々
蒟蒻
少々
木綿豆腐
1/3丁
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    壬生菜2株を洗い、根元部分を4割に包丁を入れる。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、30秒茹でる。
  3. 3
    人参を短い千切りにして、電子レンジで1分加熱。
  4. 4
    蒟蒻も細切りにして、お湯で灰汁抜きする。
  5. 5
    茹でた壬生菜を4cmの長さに切る。
  6. 6
    ボールに豆腐、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    (6)の材料と、壬生菜、人参、蒟蒻を和える。
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

壬生菜は茹ですぎないようにしてください、歯ごたえを残すように。

きっかけ

京壬生菜を手に入れたので、白和えを作りました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
壬生菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

ジムシー 普通の専業主婦です。料理は得意ではありませんが、ときどき何か思いつくので投稿しています。

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