トマトと大根のミルフィーユ仕立ての前菜 レシピ・作り方

トマトと大根のミルフィーユ仕立ての前菜
  • 約15分
  • 300円前後
らくらくうめこ
らくらくうめこ
間単で見た目良し、クレイジーソルトの力で味も良し(笑) 大根はカブだともっと美味しいです、大根とトマト以外の飾りの野菜は何でもOK!!

材料(2人分)

  • トマト 中くらい? 1個
  • 大根(薄切り6枚) 少し
  • ブロッコリー ラディシュ 等 適量
  • クレイジーソルト(お好みのハーブソルト) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • あらびきこしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 トマトの皮をむく、まず水を入れたボウルを用意する、トマトのお尻に軽く十字に切れ目を入れて ヘタの方にフォークをさしてコンロでトマトを全体的にあぶる。
  2. 2 全体に皮がつっぱった感じになったら水を入れたボウルの中でトマトの皮をツルンと剥く、この時にフォークの先が熱くなっている事が有るので火傷には十分ご注意下さいね!!!!!
  3. 3 野菜を切る トマトはヨコに4等分にスライス 大根は出来るだけ薄く 6枚スライスして下さい(へたくそですみません…)大根の皮はどちらでも良いですが、気になる方は皮を剥いて下さい…
  4. 4 大根の下処理 ボウルの中で 大根→塩少々を振り掛ける を繰り返して大根を重ねる(とまとの皮むきに使ったボウルを水でさっと洗った物を使うと便利です)
  5. 5 重ねた大根をボウルの上で 両手でギューっとする、最初はあまり力を入れずに、しなっとして水分が結構落ちてくるので ボウルの上で行って下さい、全体にしなっとなればOK。
  6. 6 他の野菜を切る、ブロッコリーは茹でるかレンチンして水気を切ったらお好みのドレッシングであえて荒熱とる、トマトと大根と切った野菜を冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 盛り付け お皿に 大根→トマト→クレイジーソルト→大根→トマト→クレイジーソルト→大根 の順番で重ねる。(2個作ってくださいね!!これ以上重ねたら食べにくいです)
  8. 8 全部重ねたらオリーブオイルをお洒落っぽくかけて、あらびきこしょうを少しかける 他の野菜も盛り付けていきます。(今回使ったオリーブオイルが精製された物なので色が薄いです…汗)
  9. 9 ラディシュは立体感が出るのでお勧め!!たて半分に切って盛り付けてあります、出来上がりです☆

きっかけ

少しの材料でちょっとした前菜ぽいサラダです、パスタを作ったけどサラダをガッツリ作るほど材料が無い時や(笑)お酒のお供にも作ったりします☆

おいしくなるコツ

メインのトマトと大根のミルフィーユ以外の盛り付けは何でもOKです、お皿はひとまわり大きなシンプルな物を使うと素敵になれそうです(笑) 手順は長くなってしまいましたが、作ると簡単です♪色々アレンジして季節感を楽しんで下さい♪

  • レシピID:1050001666
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 大根 サラダ 前菜
料理名
ちょっと見た目が良い簡単サラダです
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