しっかり味☆牛肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シンプルなしっかり味です(*^_^*)玉葱の甘みも有り、甘辛い田舎風です!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛ばら薄切り肉
300ℊ
玉葱(小)
1個
じゃが芋(きたあかり・小)
5個位
醤油
大匙3
三温糖
大匙3
大匙3
カツオだし
小匙1位
おろし生姜
大匙1位

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大、玉葱は串切り、芋も一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に油少量(分量外)を熱し牛肉を炒め、少しほぐれたら三温糖をふり炒める。
  3. 3
    玉葱と芋も入れ、全体に油がまわったら酒と醤油を加え、ひたひた位に水を入れて煮込む。
  4. 4
    5分位煮立て、生姜とかつおだしも加え、煮汁が大体無くなるまで弱火~中火で煮込む。
  5. 5
    味見し、薄いようならかつおだし少量で整える。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる前に温めなおすと美味しいです(^_^)♪

きっかけ

普段は豚肉バージョンが多いけど今日は牛肉で(*^_^*)

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 04:26
フーフー、はふはふ、ホクホクのじゃがいもが美味しい~♪玉ねぎも甘くてウマ~!!ん?寝虎姫、熱々の肉じゃが、食べる?豚肉だけど美味しいよ~♪あ゛、もう残ってない。
はなはな桜
きゃあ~(>_<)♪お味しみしみな感じの玉葱がとっても私好み!そして実は私も豚肉派だし!牛肉が安かったから使ったの~(^_^;)☆見てたらお腹すいてきちゃった♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする