お弁当にもぴったり!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
青海苔とちくわってぴったりの相性ですよね♪このレシピを開発した人って天才!って思います(笑)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ちくわ
2〜3本
青海苔
大さじ1
小麦粉
1カップ
氷水(or残っていたらビール)
1カップ

作り方

  1. 1
    ちくわはお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    小麦粉に氷水を入れてざっくりと混ぜたら、青のりを加えてさらに軽く混ぜましょう。
  3. 3
    ちくわに衣をつけて180℃に熱した油で揚げたら完成。

おいしくなるコツ

1)小麦粉は冷蔵庫で冷やしておくとカラッと揚がりますよ。 2)水の代わりにビールを使うのもオススメです!カラリと揚がります♪

きっかけ

お弁当のすき間を埋めるのに、残っていたちくわを使いました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
ちくわ 青のり 磯辺揚げ 天ぷら
料理名
磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 08:41
お酒のつまみに初めての磯辺揚げ♡めっちゃ美味しかった♫レシピぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั︎◡︎❛ั︎ෆ✩⃛︎*⁎
juri rin
つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです٩(ˊᗜˋ*)وこのレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2014/06/04 00:24
お弁当に入れました♪いつもは焼くことが多いチクワですが、揚げると、ちょっと豪華な気がします!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、いつも沢山のつくレポありがとうございます!そうなんですよ、揚げるという一寸した手間だけで豪華な一品に!(★▽☆)ぷっくりと揚がってて美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする