材料(4人分)
- 生・すけとうだらの子
- 250g
- 白滝
- 100g
- めんつゆ
- 適量
- おろし生姜(チューブ)
- 3~4cm
- かつおだし顆粒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白滝を下茹でし食べやすい長さに切る。生たらこは開いてからぶつ切りにする。
-
- 2
- 鍋にめんつゆを「かけつゆ」か「煮物」の倍率で希釈したものを沸かし、白滝と生たらこを入れる。めんつゆがひたひた位の量になる様に調整して足す。
-
- 3
- たらこを振りほぐしながら10分~15分位炒り煮する。
-
- 4
- 生姜を加え、汁気が1/4位になったら味見し、薄い様ならカツオだし少量を加えて味を整える。
-
- 5
- なべ底に少し汁が残ってる位で完成。やりすぎるとパサパサになってむせます(^_^)
おいしくなるコツ
すけとうの子はまだらの子より粒がきめ細かいです♪皮は、嫌いな人先に削いで捨てて下さい。私は皮の食感が好きなので残しました(^о^)!
きっかけ
すけとうの子を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません