卵とチョコのみ!!ガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
卵は室温に戻し、チョコレートは刻んでおく
型にはバターを塗っておくか、クッキングシートを敷いておく(型によります) - 2 卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄の殻座を取り除いておく
- 3 卵白を角が立つまであわ立てる
-
4
チョコレートを湯煎で溶かし、2の卵黄を加えてよく混ぜる
*ここでオーブンを170度に余熱 -
5
4のボウルに3の卵白を3回に分けてくわえ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる
*泡だて器でぐるぐるはNG!! - 6 型に生地を流し込み、そのままオーブンで40~45分焼き上げる
- 7 焼きあがったらそのままキッチンペーパーかぬれタオルをかぶせ、室温で一日休ませる
-
8
コツ・ポイント!!
このレシピでは直径15センチ丸型を使用
パウンド型でくるみやレーズンをちらしてもおしゃれ★
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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