卵とチョコのみ!!ガトーショコラ レシピ・作り方

卵とチョコのみ!!ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
*ゆうたん*3637
*ゆうたん*3637
ガトーショコラを簡単につくってみたくて、小麦粉も砂糖も使わずにチャレンジ!!シンプルレシピで超簡単にできます★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に戻し、チョコレートは刻んでおく

    型にはバターを塗っておくか、クッキングシートを敷いておく(型によります)
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄の殻座を取り除いておく
  3. 3 卵白を角が立つまであわ立てる
  4. 4 チョコレートを湯煎で溶かし、2の卵黄を加えてよく混ぜる

    *ここでオーブンを170度に余熱
  5. 5 4のボウルに3の卵白を3回に分けてくわえ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる
    *泡だて器でぐるぐるはNG!!
  6. 6 型に生地を流し込み、そのままオーブンで40~45分焼き上げる
  7. 7 焼きあがったらそのままキッチンペーパーかぬれタオルをかぶせ、室温で一日休ませる
  8. 8 コツ・ポイント!!

    このレシピでは直径15センチ丸型を使用

    パウンド型でくるみやレーズンをちらしてもおしゃれ★

きっかけ

小麦粉も砂糖も使わずに、シンプルなレシピにしたくて。。。

  • レシピID:1050001280
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ チョコ バレンタイン 簡単
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る