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しじみどんぶりで元気いっぱい レシピ・作り方

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桜えびが目立ちすぎていますが、オルチニンたっぷりのシジミがメインです(笑)

材料(2人分)

しじみ
40個ほど
ネギ
5センチ
乾燥ワカメ
1つまみ
しょう油
小さじ1/3
ごはん
2はい
桜えび
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひと晩、塩水を変えながら砂出ししたシジミを、100CC程のお湯で茹で、貝殻が開いたら火をとめ、シジミを取り出したら、貝殻を捨てます。
  2. 2
    細かく刻んだネギとワカメを
    み、シジミのゆでた汁の入っている鍋に入れて、数分火にかけます。
  3. 3
    桜えびをテフロンのフライパンで、油を敷かないで、香ばしい香りが立つまで炒ります。
    (約1分)
  4. 4
    フライパンを熱して、1)で取り出したシジミをフライパンに入れ、しょう油を少々垂らし、シジミにしょう油の香りをつけます。
    (1分ほど)
  5. 5
    ご飯に、4)を乗せたら、2)のスープをかけ、上から、3)の桜えびをふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

桜えびの香ばしさと、おだやかなシジミ汁で、食欲のないときにでもご飯を美味しく食べれます。

きっかけ

しじみ汁を作っても、汁を残しがちな娘に、オルチニンをとらせたくて、ご飯にかけてみました

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
シジミ オルチニン テフロン加工フライパン わかめ
料理名
しじみ・さくらえびご飯

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