材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- ケチャップ
- 大4
- 豆板醤
- 小2/3
- ネギ
- 5センチ
- しょう油
- 少々
- 野菜・海鮮の茹で汁
- 200CC
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビの殻をむき、少量のお湯で茹でます。
エビはいったん鍋から出しておきます。
-
- 2
- ネギをみじん切りにして、エビの茹で汁で煮ます。
-
- 3
- ケチャップと豆板醤をよく混ぜ、2)の鍋に入れて火にかけます。お好みでしょう油を少々たらします
-
- 4
- 片栗粉に野菜の茹で汁を入れよく溶かしてから、3)の鍋に入れ煮込みます。
-
- 5
- 4)がなじみ、とろみが付いたところで、1)のエビを入れて、2-3分火にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
海鮮と野菜のだしのでた茹で汁で作りましたが、ない場合は、コンソメや野菜のブイヨンでもイケルと思います。お弁当に入れる場合は、にんにくはNGなので、いれていませんが、入れなくても美味しいです。
きっかけ
エビのバーゲンだったので
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