アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lmpn2000
野菜・イカ・ホタテの茹で汁が余っていたので使いましたが、ふつうにブイヨンでもいいかと思います。

材料(2人分)

エビ
8尾
ケチャップ
大4
豆板醤
小2/3
ネギ
5センチ
しょう油
少々
野菜・海鮮の茹で汁
200CC
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、少量のお湯で茹でます。
    エビはいったん鍋から出しておきます。
  2. 2
    ネギをみじん切りにして、エビの茹で汁で煮ます。
  3. 3
    ケチャップと豆板醤をよく混ぜ、2)の鍋に入れて火にかけます。お好みでしょう油を少々たらします
  4. 4
    片栗粉に野菜の茹で汁を入れよく溶かしてから、3)の鍋に入れ煮込みます。
  5. 5
    4)がなじみ、とろみが付いたところで、1)のエビを入れて、2-3分火にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

海鮮と野菜のだしのでた茹で汁で作りましたが、ない場合は、コンソメや野菜のブイヨンでもイケルと思います。お弁当に入れる場合は、にんにくはNGなので、いれていませんが、入れなくても美味しいです。

きっかけ

エビのバーゲンだったので

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする