生姜たっぷり☆子和え レシピ・作り方

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寝虎太郎
めんつゆはどこの銘柄でもOK!「かけ汁」又は「煮物」の割合に希釈してね♪簡単メニューです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

まだらの子
300g
突きこんにゃく
100g
えのきだけ
50g
生姜
1片
めんつゆ
適量
顆粒かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    突きこんにゃくは水から茹でて約2分の下茹でをしてざるに上げておく。えのきは食べやすい長さにざく切りしておく。まだらの子は皮に包丁で切れ目を端から端まで入れておく。
  2. 2
    生姜を千切りにしておく。希釈しためんつゆ適量を鍋で煮立てる。
  3. 3
    突きこんとえのきを入れて一煮立ちしたら真鱈の子を入れて揺りほぐす。
  4. 4
    皮は固いので、チリチリに縮んだところを調理バサミで細切りにする。
  5. 5
    生姜を入れて15分位、強火で煮込む。
  6. 6
    味を見て、顆粒だし適量を足して仕上げる。

おいしくなるコツ

キャベツを入れても美味しいです! 板コンニャクや突きコンニャクは水から下茹でしていますが、白滝なら細いので熱湯からでOKです(^^♪

きっかけ

生真鱈子が安かったので

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
子和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 00:27
いつもは魚の煮汁から作るので、めんつゆでは初挑戦です。 美味しかったです。めんみって偉大だなぁと実感。
嶺華
煮魚の汁だとコクもあって美味しそうです~♪めんみだと甘めに仕上がるから田舎風でイケますよね^m^! 嶺華サンは北海道の方なのかな?美味しく作って下さり感謝です♡

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