材料(3~5人分)
- まだらの子
- 300g
- 突きこんにゃく
- 100g
- えのきだけ
- 50g
- 生姜
- 1片
- めんつゆ
- 適量
- 顆粒かつおだし
- 少々
作り方
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- 1
- 突きこんにゃくは水から茹でて約2分の下茹でをしてざるに上げておく。えのきは食べやすい長さにざく切りしておく。まだらの子は皮に包丁で切れ目を端から端まで入れておく。
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- 2
- 生姜を千切りにしておく。希釈しためんつゆ適量を鍋で煮立てる。
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- 3
- 突きこんとえのきを入れて一煮立ちしたら真鱈の子を入れて揺りほぐす。
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- 4
- 皮は固いので、チリチリに縮んだところを調理バサミで細切りにする。
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- 5
- 生姜を入れて15分位、強火で煮込む。
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- 6
- 味を見て、顆粒だし適量を足して仕上げる。
おいしくなるコツ
キャベツを入れても美味しいです!
板コンニャクや突きコンニャクは水から下茹でしていますが、白滝なら細いので熱湯からでOKです(^^♪
きっかけ
生真鱈子が安かったので