生姜も食べよう☆ふっくら煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
普段は少なめ・濃い目の調味料を短時間で煮絡めて調理することが多いのですが、今日は3匹が丁度鍋に収まるサイズだったので、ひたひた煮汁でふっくら炊き上げました!

材料(3人分)

青そい
3尾
生姜
1片
◎水
2カップ位
◎醤油
100cc
◎酒
100cc
◎三温糖
大匙2

作り方

  1. 1
    魚はエラ・内臓・うろこを処理しておく。生姜は1cm位の厚さにしてから薄いはす切りにする。
  2. 2
    ◎の調味料を煮立たせてから魚を並べ入れる。再沸騰したら生姜を入れて火を弱め、落とし蓋をして10分位煮る。
  3. 3
    火を止めて30分位置くと丁度良い味加減に・・・。生姜も一緒に食べましょう♪

きっかけ

青ぞいが安かったので

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする