生姜も食べよう☆ふっくら煮魚 レシピ・作り方

生姜も食べよう☆ふっくら煮魚
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
普段は少なめ・濃い目の調味料を短時間で煮絡めて調理することが多いのですが、今日は3匹が丁度鍋に収まるサイズだったので、ひたひた煮汁でふっくら炊き上げました!

材料(3人分)

  • 青そい 3尾
  • 生姜 1片
  • ◎水 2カップ位
  • ◎醤油 100cc
  • ◎酒 100cc
  • ◎三温糖 大匙2

作り方

  1. 1 魚はエラ・内臓・うろこを処理しておく。生姜は1cm位の厚さにしてから薄いはす切りにする。
  2. 2 ◎の調味料を煮立たせてから魚を並べ入れる。再沸騰したら生姜を入れて火を弱め、落とし蓋をして10分位煮る。
  3. 3 火を止めて30分位置くと丁度良い味加減に・・・。生姜も一緒に食べましょう♪

きっかけ

青ぞいが安かったので

  • レシピID:1050001007
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る