我が家のブイ~~~んと”いりこだし” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
カルシウムたっぷりの手作り”いりこだし”は我が家の定番アイテムです。お味噌汁にちょいたしするだけでとってもおいしいお味噌汁ができます。

材料(1~2か月分人分)

煮干いわし
120g

作り方

  1. 1
    今回の煮干は楽天市場のお店で送料無料¥390で購入しました。
  2. 2
    煮干をポキポキ折りながらマジックブレットのカップに入れてブイ~~んとします。
  3. 3
    お好みの細かさになったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    2011.02.03  レシピID:1050000953
    たけのことわかめの味噌汁

    2011.02.01  レシピID:1050000910
    まいたけと油揚げの味噌汁
  5. 5
    2010.12.13  レシピID:1050000410
    ちょいたし!インスタントラーメン
  6. 6
    ④⑤のレシピなどお味噌汁やインスタントラーメンにちょいたし、その他煮物などにもちょいたしして使っています。

おいしくなるコツ

できるだけ細かくすると舌触りも気にならずおいしくいただけます。 (※マジックブレットを購入する前はミキサーで作ってました。)

きっかけ

主人が大好きな味噌汁に”いりこだし”を入れてほしいと言われ作ってからずっと使ってます。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
いりこだし だし 煮干 マジックブレット
料理名
いりこだし

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする