ごぼうとにんじんとまぐろのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
ごはんのお供にぴったり!甘めの味付けのしぐれ煮です♪

材料(1人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
1/2本
まぐろフレーク
大さじ5
ごま油
小さじ1
しょうが(チューブ)
10cm
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは皮をむき、せんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める。火が通ったらしょうがとまぐろフレークを入れてさらに炒める。
  3. 3
    めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れて、中火でよく混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4
    器に盛って白ゴマをふりかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

2でごぼうとにんじんに火をしっかり通しておくと、味がしみ込みやすくなります♪

きっかけ

食物繊維の摂取に!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが2011 ごはん きんぴら ごま
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする