材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- 雑穀米(市販の袋入りで)
- 1袋
- ゆでだこ
- 200グラム
- 液体だし
- おおさじ2杯
- お醤油
- おおさじ2杯
- 酒
- おおさじ1杯
作り方
-
- 1
-
- お米をといで水と一緒に炊飯器に入れる。
水を入れた後雑穀米も入れる。
30分そのままで。
-
- 2
- たこをぶつ切りにして
醤油、液体だし、酒と一緒に炊飯器にいれる。
炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
-
- 出来上がったら10分蒸らして
全体をかき混ぜ、たこを均等にする。
茶碗についで出来上がり。
きっかけ
たこの味が良くでた雑穀米入りのたこ飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
雑穀米がなければ普通の白米だけでもおいしくできます。