昆布もたっぷりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
おでんは寒い夜にピッタリです。私は昆布が大好きです。

材料(3~4人分)

おでん種セット
1袋
早煮昆布
お好み分
たまご
4個
大根
10cm
こんにゃく
1個
市販白だし
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    水800ccと市販白だし大根・こんにゃくを入れて途中昆布を出して大根がやわらかくなるまで蓋をして煮ます。
  2. 2
    レンジでチン♪でゆで卵を作ります。※水を入れてたまごを並べます。
  3. 3
    蓋をして電子レンジで10分間チン♪します。
  4. 4
    10分経ったら水のはった料理用ボールに入れて冷たくなったら殻をむきます。
    ※この方法にしてからがきれいにむけるようになりました。
  5. 5
    途中で鍋から出した昆布を適当な大きさに切りさいて結びます。
  6. 6
    おでん種セットとたまご・昆布を入れて煮込みます。

おいしくなるコツ

煮込んで一度冷めてからもう一度温めるとさらにおいしくなります。

きっかけ

スーパーで見かけたおでん種が安かったのでおでんにしました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん だいこん たまご
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする