ココアケーキ レシピ・作り方

ココアケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
クリームのデコレーションはこどもの頃を思い出してもうすぐパパになる息子がしました。

材料(4人分)

  • スポンジケーキミックス 200g
  • 純正ココア(スポンジ用) 小さじ2
  • たまご 3個
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 10g
  • 純正ココア(クリーム用) 小さじ2

作り方

  1. 1 21cmの型にクッキングペーパーをしきます。
  2. 2 卵3個を割り入れおきます。
  3. 3 牛乳を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。
  4. 4 卵がふわふわになってきたら、ケーキミックス粉とココアを入れます。
  5. 5 粉が混ざるようにハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6 できたら型に流しいれ、トントンと空気を抜きます。
  7. 7 170度のオーブン(下の段)で30分焼きました。
  8. 8 底面です。
  9. 9 生クリームと砂糖をハンドミキサーでかき混ぜ、固まってきたらココアを入れてココアクリームを作ります。
  10. 10 3枚に切り、クリームを塗り重ねます。今回は底面を一番上にしました。
  11. 11 クリームを絞り器に入れてデコレーションします。
    (もうすぐパパになる25歳の作品です^^;)

きっかけ

お嫁ちゃんのリクエストに応えて、ココアスポンジケーキにココアクリームのケーキを作りました。

おいしくなるコツ

市販のケーキとの違いはお砂糖がお好み調節できることです。甘さひかえめなので、甘いケーキを食べたい方はお砂糖の分量を少し増やしてください。

  • レシピID:1050000255
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ココアケーキ ケーキ パーティー スポンジケーキ
料理名
ココアケーキ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/19 00:15
    ココアケーキ
    子供のリクエストで、カラフルチョコ乗せました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る