ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 21cmの型にクッキングペーパーをしきます。
- 2 卵3個を割り入れおきます。
- 3 牛乳を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。
- 4 卵がふわふわになってきたら、ケーキミックス粉とココアを入れます。
- 5 粉が混ざるようにハンドミキサーで混ぜます。
- 6 できたら型に流しいれ、トントンと空気を抜きます。
- 7 170度のオーブン(下の段)で30分焼きました。
- 8 底面です。
- 9 生クリームと砂糖をハンドミキサーでかき混ぜ、固まってきたらココアを入れてココアクリームを作ります。
- 10 3枚に切り、クリームを塗り重ねます。今回は底面を一番上にしました。
-
11
クリームを絞り器に入れてデコレーションします。
(もうすぐパパになる25歳の作品です^^;)
きっかけ
お嫁ちゃんのリクエストに応えて、ココアスポンジケーキにココアクリームのケーキを作りました。
おいしくなるコツ
市販のケーキとの違いはお砂糖がお好み調節できることです。甘さひかえめなので、甘いケーキを食べたい方はお砂糖の分量を少し増やしてください。
- レシピID:1050000255
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/01/19 00:15子供のリクエストで、カラフルチョコ乗せました♡