現在地

ココアケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • スポンジケーキミックス

    200g

  • 純正ココア(スポンジ用)

    小さじ2

  • たまご

    3個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    10g

  • 純正ココア(クリーム用)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココアケーキ
  • 500円前後

クリームのデコレーションはこどもの頃を思い出してもうすぐパパになる息子がしました。

作り方

  • 1

    21cmの型にクッキングペーパーをしきます。

  • 2

    卵3個を割り入れおきます。

  • 3

    牛乳を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。

  • 4

    卵がふわふわになってきたら、ケーキミックス粉とココアを入れます。

  • 5

    粉が混ざるようにハンドミキサーで混ぜます。

  • 6

    できたら型に流しいれ、トントンと空気を抜きます。

  • 7

    170度のオーブン(下の段)で30分焼きました。

  • 8

    底面です。

  • 9

    生クリームと砂糖をハンドミキサーでかき混ぜ、固まってきたらココアを入れてココアクリームを作ります。

  • 10

    3枚に切り、クリームを塗り重ねます。今回は底面を一番上にしました。

  • 11

    クリームを絞り器に入れてデコレーションします。
    (もうすぐパパになる25歳の作品です^^;)

きっかけ

お嫁ちゃんのリクエストに応えて、ココアスポンジケーキにココアクリームのケーキを作りました。

おいしくなるコツ

市販のケーキとの違いはお砂糖がお好み調節できることです。甘さひかえめなので、甘いケーキを食べたい方はお砂糖の分量を少し増やしてください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1050000255

公開日:2010.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ココアケーキ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ココアケーキのページ上部へ