めんつゆで簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
メインにも付け合わせにもぴったり!ごはんがススミます( ̄∇ ̄+)
みんながつくった数 22

材料(3人分)

ナス
5〜6本
★めんつゆ
1/2カップ
★砂糖
小さじ1
★水
1/2カップ
★おろししょうが
小さじ2
★ごま油
大さじ2
少々
サラダ油(揚げ油)
鍋の高さ1/3程度の量
万能ねぎ(小口切り)
お好みの量

作り方

  1. 1
    ★はあらかじめ混ぜて小鍋に入れておきます。
  2. 2
    ナスは下部に4、5カ所切り込みを入れ、塩水に5分程度つけましょう。
  3. 3
    フライパンに油を入れたら170度になるまで熱します。
  4. 4
    水分を切ったナスを素揚げします。
  5. 5
    揚がったら油を切っておきます。
  6. 6
    【1】を火にかけて温めます。
  7. 7
    【6】に【5】を加えて絡め、器に持ったら万能ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

ナスを一度に揚げると油の温度が下がって色が悪くなります。必ず少量づつ揚げましょう。

きっかけ

ナスの食べ方でこれが一番好きです♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
ナス 和食 揚げ浸し めんつゆ
料理名
ナスの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/07/06 17:30
とても美味しくできました! また作りたいとおもいます!
nkyrs
nkyrsさん、いつもつくレポ有難うございます!ナスだけでなくシシトウやプチトマトも一緒に浸けるアイデア良いですねぇ~♬
2023/05/29 18:59
ナスと豚肉で作ってみました! 簡単に美味しくできました(*´∀`*)
料理初心者 けいちゃん12312312312312
つくレポ有難うございます!豚肉美味しそうですね( ̄~; ̄)ジュルこのレシピを見つけて下さり有難うございました♬ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする