めんつゆで簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 5〜6本
- ★めんつゆ 1/2カップ
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 1/2カップ
- ★おろししょうが 小さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- 塩 少々
- サラダ油(揚げ油) 鍋の高さ1/3程度の量
- 万能ねぎ(小口切り) お好みの量
作り方
- 1 ★はあらかじめ混ぜて小鍋に入れておきます。
- 2 ナスは下部に4、5カ所切り込みを入れ、塩水に5分程度つけましょう。
- 3 フライパンに油を入れたら170度になるまで熱します。
- 4 水分を切ったナスを素揚げします。
- 5 揚がったら油を切っておきます。
- 6 【1】を火にかけて温めます。
- 7 【6】に【5】を加えて絡め、器に持ったら万能ネギを散らして完成。
きっかけ
ナスの食べ方でこれが一番好きです♪
おいしくなるコツ
ナスを一度に揚げると油の温度が下がって色が悪くなります。必ず少量づつ揚げましょう。
- レシピID:1050000205
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
nkyrs2023/07/06 17:30とても美味しくできました!
また作りたいとおもいます! -
料理初心者 けいちゃん123123123123122023/05/29 18:59ナスと豚肉で作ってみました!
簡単に美味しくできました(*´∀`*) -
メグ☆2022/08/05 19:44味が染みて美味しかったです。
-
リンカママ2022/07/10 11:56さっぱりしていて美味しかったです。