ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
節電&時短レシピ『包丁要らず簡単かいわれ大根ツナわかめ和え』の応用編。
味は同じだけど、食材・食感が違う!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ツナ缶
80g
生ワカメは水で戻す
100g
きゅうり
1本
レタス
5~6枚
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    生ワカメは洗って、水に浸けて戻す。
    胡瓜はできるだけ細い千切りにして、ひとツマミの塩を振って5分ほど置いておく。
  2. 2
    レタスは長さ3~4センチ、幅1センチほどの大きさの短冊切り。
    ※適当に、お好みで。
  3. 3
    1)のワカメが戻ったら、軽く水分を絞って食べやすい大きさに切る。
    ※乾燥カットわかめを使用すると、この過程は省けますヨ。
  4. 4
    1)の胡瓜は水分を絞り、ボールに2)のレタス、3)のワカメ、胡瓜、ツナ缶を入れて、最後にポン酢で味を整えて完成~☆

おいしくなるコツ

今回、はごろ●フーズの『素材そのままシーチ●ン・マイルド』を使用しました。 かなり、あっさり系の味で、しかもカロリーオフできます!!! コレは、お勧めです!!!!

きっかけ

簡単かいわれ大根ツナわかめ和え』の応用編。 味は似てるけど、食材・食感が全然違う!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
わかめ火を使わない料理包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技レタス
関連キーワード
時短 簡単 火を使わない あと一品
料理名
ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/16 15:02
ぽん酢と他の材料との相性がよく、さっぱり美味しいですね。簡単なのも◎です。
Ele28
Ele28さん、作ったよレポ、有り難うございます!ポン酢が良い仕事してくれます♪簡単に作れて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2013/03/08 22:34
レタスの代わりに水菜を入れました。さっぱりしていて美味しかったです(^^)ごちそうさまでした☆
はりんちゅ
つくレポ有難うございました☆夏にはキュウリの千切りなどもおススメです(๑´∀`๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする