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なすの焼きびたし 夏バージョン レシピ・作り方

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ブタコマ
夏にスッキリ食べたくて、生姜とお酢を加えてます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
大1本
◯めんみ
大さじ1
◯チューブ生姜
3センチ
◯水
大さじ3
◯酢
小さじ1
◯一味
2つまみ程度
米油
大さじ2
水(炒め用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥き、横に3等分し、縦に4等分程度に切る。
  2. 2
    保存容器に、◯の材料を全て混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、①のナスを加え、全体に油が回ったら蓋をして2分ほど弱火で蒸す。
    まだ、なすに透明感が少なければ、水(炒め用)を一気に加えて炒めて、全体に火を通す。
  4. 4
    ②に③を熱いうちに加え、粗熱が取れたら、冷蔵で2時間以上冷やして完成。

きっかけ

夏になったら、スッキリとして冷たい焼きびたしが食べたくなります。

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/29 00:11
ブタコマさん レポありがとうございました⑅︎◡̈︎ めんみって何だろ?と調べてみたら限定調味料なんですね!美味しそう 麺つゆ代用で( ˊᵕˋ )ご馳走様です♡︎
おこめとねこ
おこめとねこさん、おはようございます 祖母の代からめんみ愛好者なので、地域限定無事すぐ忘れてしまいます。調べていただきありがとうございました(⁠^⁠^⁠)
2024/09/02 19:29
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこさん、こんばんは♪ レポありがとうございました♡

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