材料(2人分)
- なす
- 大1本
- ◯めんみ
- 大さじ1
- ◯チューブ生姜
- 3センチ
- ◯水
- 大さじ3
- ◯酢
- 小さじ1
- ◯一味
- 2つまみ程度
- 米油
- 大さじ2
- 水(炒め用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ナスは皮を剥き、横に3等分し、縦に4等分程度に切る。
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- 2
- 保存容器に、◯の材料を全て混ぜておく。
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- 3
- フライパンに油を熱して、①のナスを加え、全体に油が回ったら蓋をして2分ほど弱火で蒸す。
まだ、なすに透明感が少なければ、水(炒め用)を一気に加えて炒めて、全体に火を通す。
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- 4
- ②に③を熱いうちに加え、粗熱が取れたら、冷蔵で2時間以上冷やして完成。
きっかけ
夏になったら、スッキリとして冷たい焼きびたしが食べたくなります。