材料(2〜3人分)
- 鶏手羽先
- 大きめ6本(400g)
- 塩、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大匙8位
- ○醤油
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙2
- ○酒
- 大匙2
- ○蜂蜜
- 大匙2
- ○豆板醤
- 小匙2分の1
- ○チューブおろしニンニク
- 4cm分
- ○チューブおろし生姜
- 2cm分
- ※炒り胡麻
- 少々
- ※糸唐辛子
- 少々
- ※ネギ小口切り
- 少々 彩り程度
- 揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水分をキッチンペーパーで吸い取った手羽先に、満遍なく塩と胡椒をしておきます。
-
- 2
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- 小フライパンか小鍋に○印の材料を入れます。
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- 3
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- 一旦煮切ります。そのあと極弱火にして1分ほど、ほんの少し煮詰めて火を止めたらタレの出来上がりです。
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- 4
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- 手羽先に片栗粉を満遍なく付けます。余分な粉ははたいて落とします。
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- 5
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- 揚げ用のサラダオイルを熱し、手羽先をじっくりと揚げていきます。
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- 6
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- 完全に中まで火が通ったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
-
- 7
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- 手羽先を皿に盛り、一本ずつにタレを塗ります。胡麻、ネギ、糸唐辛子をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
タレを余り煮詰めてしまうと味が濃くなるの注意。トッピングの糸唐辛子は辛味で言えば飾り程度なので、もの足らない方は鷹の爪の輪切りやスパイスの粗びきチリペーパーをお試しください。
きっかけ
暑いせいか甘辛でもピリ辛味が恋しくます。
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