アプリで広告非表示を体験しよう

☆★甘辛でピリ辛♪手羽先揚げ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
甘辛プラスピリ辛のタレが後を引く手羽先揚げはビールにももってこいです。

材料(2〜3人分)

鶏手羽先
大きめ6本(400g)
塩、胡椒
各少々
片栗粉
大匙8位
○醤油
大匙2
○みりん
大匙2
○酒
大匙2
○蜂蜜
大匙2
○豆板醤
小匙2分の1
○チューブおろしニンニク
4cm分
○チューブおろし生姜
2cm分
※炒り胡麻
少々
※糸唐辛子
少々
※ネギ小口切り
少々 彩り程度
揚げ用 サラダオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水分をキッチンペーパーで吸い取った手羽先に、満遍なく塩と胡椒をしておきます。
  2. 2
    小フライパンか小鍋に○印の材料を入れます。
  3. 3
    一旦煮切ります。そのあと極弱火にして1分ほど、ほんの少し煮詰めて火を止めたらタレの出来上がりです。
  4. 4
    手羽先に片栗粉を満遍なく付けます。余分な粉ははたいて落とします。
  5. 5
    揚げ用のサラダオイルを熱し、手羽先をじっくりと揚げていきます。
  6. 6
    完全に中まで火が通ったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  7. 7
    手羽先を皿に盛り、一本ずつにタレを塗ります。胡麻、ネギ、糸唐辛子をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

タレを余り煮詰めてしまうと味が濃くなるの注意。トッピングの糸唐辛子は辛味で言えば飾り程度なので、もの足らない方は鷹の爪の輪切りやスパイスの粗びきチリペーパーをお試しください。

きっかけ

暑いせいか甘辛でもピリ辛味が恋しくます。

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする